栗仕事…
2015年 10月 04日
今週末は秋晴れが続き、日中は暖かく過ごしやすいですね。
でも、朝晩はぐっと冷え込むのでもうしっかり秋です。
今年の自然栽培葡萄は遠方からもご注文を多く頂き、とても嬉しく思います。
パンや焼き菓子、瓶詰などの加工品だけでなく、フレッシュな自然栽培果物も多くの皆様にお届け出来るよう、これからも頑張ります。
さてさて、いよいよこの季節がやってきました。
ふわりでも9月からは果樹の収穫や趣味の?きのこ狩り、保存食作りなど
忙しいのですが、一番の大仕事は栗仕事…そう「栗の渋皮煮」作りです。
渋皮煮は栗の
鮮度が大事。
成功の秘訣は
鬼皮剥き!
と言っても
過言では…
毎年9月下旬から10月の栗の時季、1年分の栗の渋皮煮を作ります。
去年は頂いた栗や友人宅の山栗も重なり、なんと渋皮煮だけで8㎏!
作業は単純ですが、繰り返し繰り返し1粒の栗に何度手を入れる事か...
作った事のある方はその苦労が分かると思いますが、その繰り返しが
まさに予選?1粒が完成するまでの道のりが長く...
でも完成した時の美味しさは、そんな苦労も忘れる程感動で、
また翌年頑張れるのです。
こちらは
蜜仕上げ!
ここまで2日、
これから3日
かけて蜜を
浸透させます♪
和菓子や洋菓子でないので、パンに使う時にはカットしたり、
定番の「きなこあんぱん」も餡と包むので姿は見えず...
なので、割れたり、形が悪くても...と思うのですがこれが違うのです。
渋やスジを抜きとる過程で、渋皮が破けず綺麗な姿だからこその美味しさ♪
そんな美味しさを、毎年皆様にお届け出来るよう今年も頑張っています。
来週末、10月9日(金)・10(土)工房OPENします。
運動会などイベントが重なる時期ですが、ぜひお越し下さい。
詳細は追ってお知らせします。
でも、朝晩はぐっと冷え込むのでもうしっかり秋です。
今年の自然栽培葡萄は遠方からもご注文を多く頂き、とても嬉しく思います。
パンや焼き菓子、瓶詰などの加工品だけでなく、フレッシュな自然栽培果物も多くの皆様にお届け出来るよう、これからも頑張ります。
さてさて、いよいよこの季節がやってきました。
ふわりでも9月からは果樹の収穫や趣味の?きのこ狩り、保存食作りなど
忙しいのですが、一番の大仕事は栗仕事…そう「栗の渋皮煮」作りです。
渋皮煮は栗の
鮮度が大事。
成功の秘訣は
鬼皮剥き!
と言っても
過言では…
毎年9月下旬から10月の栗の時季、1年分の栗の渋皮煮を作ります。
去年は頂いた栗や友人宅の山栗も重なり、なんと渋皮煮だけで8㎏!
作業は単純ですが、繰り返し繰り返し1粒の栗に何度手を入れる事か...
作った事のある方はその苦労が分かると思いますが、その繰り返しが
まさに予選?1粒が完成するまでの道のりが長く...
でも完成した時の美味しさは、そんな苦労も忘れる程感動で、
また翌年頑張れるのです。
こちらは
蜜仕上げ!
ここまで2日、
これから3日
かけて蜜を
浸透させます♪
和菓子や洋菓子でないので、パンに使う時にはカットしたり、
定番の「きなこあんぱん」も餡と包むので姿は見えず...
なので、割れたり、形が悪くても...と思うのですがこれが違うのです。
渋やスジを抜きとる過程で、渋皮が破けず綺麗な姿だからこその美味しさ♪
そんな美味しさを、毎年皆様にお届け出来るよう今年も頑張っています。
来週末、10月9日(金)・10(土)工房OPENします。
運動会などイベントが重なる時期ですが、ぜひお越し下さい。
詳細は追ってお知らせします。
by fuwari2012 | 2015-10-04 15:40 | 加工品